Comales de
loza de
varios de tamaños
La palabra comal (nahuatlismo de comalli)
se utiliza en México y Centroamérica para
referirse a un recipiente de cocina tradicional usado como
plancha para cocción. En Colombia y Venezuela esa
plancha se denomina budare.
Comal tradicional
El comal tradicional de los nativos de México
y América Central es una pieza de alfarería con
forma de plato llano de unos 30 centímetros, elaborado de
barro cocido, que se coloca sobre tres o cuatro piedras
(llamadas tenamaxtles),
que sirven para darle soporte y para poder encender fuego y
brasas debajo del comal.
El comal era y es utilizado para preparar varios tipos de
platillos tradicionales, en particular, las tortillas de
maíz, las tlayudas y
los totopos.
Los comales de cerámica suelen recibir cuando es nuevo un
tratamiento tradicional (llamado "curado" o "curación"), que
consiste en frotar el comal todavía sin usar con una mezcla
de agua y cal, para después dejarlo secar. Tratamiento que
se presume lo torna antiadherente.
Comales contemporáneos
En algunas partes de , llaman comal al
recipiente que se dispone sobre la cocina. Desde hace
tiempo, en México y guatemala. Los comales se elaboran de
otros materiales más resistentes que la tradicional arcillla,
como acero o aluminio. Los comales de metal suelen ser de
talla mayor que los de cerámica, y también suelen ser
utilizados para propósitos distintos. Por ejemplo, es común
ver que estos comales de metal posean una depresión circular
en la parte central, que sirve para contener aceite o manteca líquidos,
utilizados cuando se efectúa la fritura de varios productos
alimenticios.
Los comales de metal, tengan depresión central o no, son un
utensilio bastante utilizado por los vendedores de comida en
las calles y en los restaurantes de todo México. Y, en su
versión plana, están presentes en prácticamente todos los
hogares del país, con la función principal de calentar
tortillas. En Colombia y Venezuela esa
plancha se llama así budare.
Olla
Una olla es
un recipiente de
cocina y, por extensión, cualquier plato culinario
preparado en dicho recipiente. Puede referirse a:
Utensilios de cocina
-
Olla, un recipiente de cocina generalmente
con dos asas.
-
Olla de barro, una cazuela de cerámica,
utilizada actualmente para la elaboración de
comida de una forma clásica y tradicional.
-
Olla de hierro, una cazuela de paredes
gruesas, generalmente de hierro
fundido.
-
Olla a presión, un recipiente hermético para
cocinar que no permite la salida de aire o
líquido por debajo de una presión establecida.
-
Olla programable.
-
Olla vaporera, un utensilio de cocina usado
para preparar diversos platos en un recipiente
cerrado que limita el escape de aires y líquidos
por debajo de una presión predeterminada.
-
Olla de cocción lenta, una especie de olla
que permite mantener el calor durante largos
periodos de tiempo.
-
Olla arrocera, un recipiente utilizado
principalmente para cocinar arroz.
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