Las
verduras son hortalizas cuyo
color predominante es el verde.1 Sin
embargo el uso popular suele
extender su significado a otras
partes comestibles de las plantas,
como hojas, tallos e
inflorescencias.2 El vocablo verdura
no es de carácter científico ni
botánico, tratándose de una
denominación popular con un
significado que varía de una cultura
a otra, pudiendo en ocasiones ser
sinónimo de hortalizas o equivalente
a vegetales que no lleven el sabor
dulce o ácido de las frutas (de allí
que se hable de frutas y verduras).
Las verduras son imprescindibles
para nuestra salud. Al igual que las
frutas, sus vitaminas,
antioxidantes, nos protegen de
enfermedades. Las verduras son una
parte importante de todas las
estrategias saludables para
adelgazar (regímenes, dietas, etc).
Las verduras constituyen también uno
de los elementos más característicos
de la dieta mediterránea.
Su principal aporte son las
vitaminas, minerales y la fibra. No
tienen apenas proteínas ni lípidos
pero sí cierta cantidad de hidratos
de carbono. Son la principal fuente
de vitamina A y C. La vitamina A va
ligada al color amarillo o rojo, y
la vitamina C al verde de las hojas.
Tipos de
verduras
Se pueden clasificar las diferentes
verduras por la parte de la planta
dedicada a la alimentación humana:
Semillas: guisante, habas,
judía (o frijol, o poroto) verde,
soja
Raíz: nabo, rábano,
zanahoria, mandioca
Tubérculo: patatas (papas),
boniato (batata o camote), ñame.
Bulbos: ajos, cebollas,
colirrábanos, hinojo, remolacha
Tallo: puerro, espárrago
Hoja: acedera, acelga, apio,
borraja, cardo, cualquier variedad
de col, escarola, espinaca, lechuga,
endivia
Inflorescencia (Flor o
conjunto de flores): alcachofa,
brócoli, coliflor
Fruto: berenjena, calabacín,
calabaza, pepino, pimiento, tomate |