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Ratatouille
La ratatouille es una especialidad regional francesa elaborada
con diferentes hortalizas y originaria de la ciudad de Niza y más en general
de la región de Provenza. Su nombre completo es ratatouille niçoise y
proviene del occitano ratatolha. |
 
Se trata de un plato vegetariano resultante de guisar en aceite
de oliva unas hortalizas que se pueden cocinar todas juntas o por
separado (los puristas del plato dicen que deben prepararse por
separado y luego cocinarlas todas juntas en su fase final). Existen
recetas en las que se determinan secuencias concretas de preparación
de las hortalizas. Por regla general se incluye siempre tomates,
ajo, pimientos (poivrons), cebollas, calabacín (courgettes) y
berenjenas (aubergine) en proporciones variables. Además, se puede
añadir el bulbo del hinojo (fenouil) cortado, lo que aromatiza más
al plato. Como aromatizador se suelen emplear además diversas
mezclas de hierbas como tomillo, romero, albahaca, orégano, entre
otros, las llamadas hierbas provenzales. Como muchos platos de
verduras en salsa, suele adquirir mejor sabor si se deja reposar
algún tiempo o si se recalienta. El plato puede quedar en el
refrigerador durante varios días.
Es un plato frecuente en los meses calurosos del verano en Francia.
Se sirve solo, acompañado de pan (a veces croûtons), arroz, cuscús o
patatas o muy frecuentemente como guarnición de algún plato de carne
o pescado. Se puede servir frío o caliente, al gusto del comensal. A
veces se emplea la ratatouille como relleno o acompañamiento de la
tortilla francesa. |
  
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